?

Log in

Только для Коммандеров!

2015 - Apr - 6th

04:15 pm - О расширении НАТО

В стародавние времена генсек НАТО пообещал генсеку ЦК КПСС, что НАТО не будет расширяться на восток. Вот документ 1990 года с официального сайта НАТО.

Потом генсек ЦК КПСС сделался президентом СССР. Потом СССР не стало и президент сделался обычным гражданином России.
продолжение историиCollapse )

Tags: ,

02:12 pm - О готике

Факты из второй половины вот этой заметки обычно приводят в предисловии к "Франкенштейну", но с погодой это увязали впервые. Саму ссылку мне кинула в сообщениях Юлия Гусева, у которой, к тому же, сегодня день рожденья. Заметка небольшая, её быстрее прочитать, чем пересказать.

***

Мне кажется, зависимость есть, но её никак нельзя назвать "эффектом бабочки". Извержение вулкана, пусть оно и произошло на краю света в 1815 году, всё-таки весьма заметное природное явление.

Роман "Франкенштейн" родился из кошмара писательницы. Перед ней предстала та самая сцена, когда кадавр склоняется над постелью своего спящего создателя.

Если бы тот же сон приснился кому-то в 1920-х, то получился бы совсем другой текст. Было бы что-нибудь про гениального учёного, который научился оживлять составленные из трупов тела, захотел бы изменить мир, но мир бы его не понял и пошёл бы войной. А картина творения, склонившегося над постелью создателя, стала бы одним из самых светлых и позитивных мест романа.

В самой сцене нет ничего пугающего, но так как Шелли была тогда в подавленном настроении, ей и пришла в голову превратить это в готический роман. И появлению романа способствовала не плохая погода, а, скорее, плохая компания. Один пишет про вампира, другая про зомби, третий про призраков каких-нибудь. Прчиём тогда это ещё не было мейнстримом, всё реально пугало.

Это же эпоха готического романа. Точнее, эпоха, которая способствовала популярности готического романа. Время экономического кризиса.

Началось с того, что Британия очень много вложила в войну. До 1776 Англия была страной без армии и без полиции. Существовал флот, существовали какие-то отряды, подконтрольные парламенту, но большой армии не было, так как отсутствовала в ней необходимость. Потом в Америке произошла революция, потом появился Наполеон; флот вместо прикрытия торговли, лицензированного пиратства и борьбы с нелицензионными пиратами начал проводить чисто военные операции. Возникли большие армейские формирования, и, следовательно, большие расходы. Причём Англия привыкла к поражениям. И когда пришла весть, что Наполеон победил при Ватерлоо, произошёл биржевой крах. Потом оказалось, что новость специально подменили, чтобы обеспечить падение рынка. Оказалось, что Наполеон разбит, но огромное число капиталов было уничтожено или перешло из рук в руки.

Англия оказалась отброшенной лет на сто назад, и вплоть до времён королевы Виктории там рулила нищая земельная аристократия.

Мрачные пустые замки, призраки былого величия, мёртвые родственники и таинственные предсказания - вся атмосфера готического романа воплотилась в быту высшего класса тех времён.

Внезапно получить в наследство пустой разорённый замок возможно только тогда, когда остальные наследники погибли на войне.

И случайно погибуть в этом замке, нажав не на тот рычаг (или пав жертвой обойдённого в завещании дворецкого) наиболее вероятно тогда, когда в замке нет слуг по причине того, что у хозяина нет на них денег.

Вот эта атмосфера и стала причиной.

А потом, как только кризис закончился и появилась новая молодёжь, выставляющая напоказ своё благополучие, появились денди и готика отошла в сторону. Но как только возвращался кризис, так возвращался и интерес к ней.

Такая у меня теория.

***

С другой стороны, плохая погода, естественно, способствует мрачным чувствам. Урожай будет плох, а значит - крестьяне побегут в города или частично передохнут, арендаторы разорятся и не смогут уплатить лендлорду за пользование землёй, а лендлорду придётся затянуть пояса и уволить младшего дворецкого с парой кухарок.

Tags: ,

2015 - Mar - 29th

05:27 pm - Фантастическая четвёрка

"Данный текст нельзя читать никому!"
(с) Ночной дозор, Инквизиция, Дневной Дозор, Эрик Картман, Техноцентр, Аннерэбе, SEELE и администрация канцлера Палпатина.



Что? Вы ещё тут? Вас же предупреждали!
ненене, не открывай меняCollapse )

2014 - Dec - 27th

01:59 pm - Чай в студию

Дорогие россияне! Если вам нужен чай для новогоднего стола, пренепременно обращайтесь к Вениамели. Не зря же она весь оставшийся год у себя в магазине провести планирует.
http://5oclock-nn.ru/

2014 - Nov - 19th

10:45 pm - Мёртвые журналы

ЖЖ напоминает кладбище. Почти у всех старых знакомых последние посты - многолетней давности.

2014 - Aug - 14th

12:22 am - Сбор подписей в защиту газонов

Татьяна Паутова - городской Думе Нижнего Новгорода: Верните нам наши газоны! Просим внести изменения в городские правила благоустройства и прекратить бесконечное кошение травы в городе.

(сбор подписей)

2014 - Jul - 30th

04:55 am - Stop the war! Акция для бессильных.

"Мы верим, что в силах его изменить?" (с) Шевчук

Тем, кто не хочет воевать, а также не желает присоединяться ни к каким колоннам прямо или косвенно. Тем, кто просто живёт в сети и не способен покинуть свои уютные интернетики.

Нас осталось мало. Но у нас впереди ещё есть немного времени до того, как станет поздно. Наш виртуальный мир - мир рейтингов. Если что-то становится популярным, к этому начинают прислушиваться. Если что-то становится модным, это становится силой.

Сейчас популярна война. Война в моде. Сейчас слушают пропаганду. Пропаганда имперцев и патриотов ведёт к войне. Пропаганда общечеловеков в нынешней ситуации уже преступна настолько же, насколько преступны и призывы к войне. Она ведёт к поражению.

Поэтому давайте пропагандировать мир. Просто мир, или хотя бы состояние отсутствия войны. До войны нас не будут понимать. После - поймут, но будет поздно. Во время войны нас заставят убивать друг друга представители любой из сторон. Там, куда пришла война, - уже заставили. Но наша цель - отдалить переход всей планеты в это состояние.

Сделать популярными призывы к миру непросто. Но можно. У хиппи это один раз получилось. Военное дело стало весьма непопулярным занятием. Один раз за всю мировую историю - уже неплохо. Можно попробовать ещё раз.

Пишите о мире. Ставьте антивоенные песни. Помогайте беженцам. Постите котиков и прочую милоту. Участвуйте в неполитических акциях. Не участвуйте в политических. Пишите об отстранённых от войны вещах. Не допускайте обвинений ни одной из сторон. Не призывайте санкции депутатов, натовцев и даже марсиан на головы своих оппонентов. Не оскорбляйте. Живите интересно, несмотря ни на что. Настолько интересно, чтобы за вами пошли даже дети тех, кто бьёт копьём о щит, находясь на безопасном расстоянии.

Расскажите о прелестях мирной жизни. И война отступит.

Когда-нибудь. Может быть.

Мира вам.

2014 - Jul - 22nd

03:26 am - Список книг, по которому Коммандеры узнают Коммандеров

Замученный списками типа "5763 книги, которые знают все", решил я разместить тут...

Список книг, по которому Коммандеры узнают Коммандеров.

Порядок, сразу скажу, неважен. Невозможно определить, кто даже из трёх классиков (Пушкин, Чубайс и Коммандер) более истории ценен, не говоря уж о десятках и сотнях тысяч. Но произведения вышеупомянутых трёх классиков на всякий случай не приводятся.

Если вам что-то из этого списка кажется недостаточно гениальным и достаточно чуждым, это означает всего лишь, что вы - не я.

1) Лев Толстой, "Котёнок". Единственная на 146% удачная вещь, в которой присутствует всё, что необходимо для полноценного романа. Да ещё и про котёнка. "Севастопольские рассказы" тоже ничего.

2) Э.Т.А. Гофман "Крошка Цахес" и "Житейские воззрения кота Мурра". Именно так, и никак иначе, устроена жизнь. Фактически, тут дана ранняя попытка формулировки законов Мерфи.

Read more...Collapse )

Tags: ,

2014 - Jul - 15th

01:25 pm - Домой

Топ-топ, топ-топ... и жёлтая полоса. Это для того, чтобы слепые видели, где кончаются ступеньки. Не те слепые, которые совсем слепые, а те, которые не совсем, а вполне ещё видят. Почти как я зимой в темноте после работы. Мода из Европы. Не знаю, как европейцев, а меня эта полоса только с толку сбивает. То шлангом прикинется, то отбитым краем... Приходится резко тормозить и присматриваться, а это-то как раз и опасно. Каждую ступеньку ноги помнят: топ-топ, топ-топ, - есть же для этого спинной мозг. Вот ему и ноги в руки... в корешковые нити. Дорога одна и та же каждый день, скорость движения одна и та же, так что голове делать нечего. Голове можно мечтать, полностью погружаясь в книгу, которую держат руки. А если рукам уже холодно, если совсем темно или дождь - в аудиокнигу. Или просто - в мечты. Топ-топ, топ-топ... От внешнего мира принимается только то, что может представлять опасность: быстрое движение, резкая вспышка, громкий звук. А теперь вот - жёлтая полоса. Неопасно. Прерванное сознание посылает в спинной мозг ответ "ложная тревога". Рано или поздно он натренируется и перестанет воспринимать жёлтую полосу, как что-то необычное.

Идём дальше!Collapse )

cxell, 30.06.2014, 15.07.2014

2014 - Jul - 6th

02:44 am - Открытки

В связи с тем, что последний год я увлечён посткроссингом, мне теперь требуется весьма специфический расходный материал - открытки. Посткроссинг - это процесс, противоположный коллекционированию. Открытки не копятся, а расходуются, уходя в путешествие по всему миру. Под открытками следует понимать не то, что массово продаётся во всех киосках и на стендах супермаркетов под девизом "открытки надо открывать". Этого добра мне как раз не надо. А надо примерно вот чего...

...Это занудное объяснение требуется как раз потому, что сейчас даже филателисты с форума филателистов под открытками стали понимать именно раскладушки...

Мне нужны почтовые карточки, которые как раз открывать нельзя; открытки, которые можно посылать по почте без конверта; открытки, у которых с одной стороны картинка, а с другой - пустое место для адреса, марки и письменного сообщения. Ну и, соответственно, они должны быть пустыми, неподписанными.

Так вот, у многих из вас, вероятно, с советских ещё времён завалялись пачки этих открыток. Или с антисоветских, ведь они так и продолжают выпускаться до сих пор. Теперь вы можете смело отдать их мне. Настал момент, когда открытки будут использованы по прямому назначению - быть посланными по почте.

Годятся любые. Главное условие - они должны радовать глаз. Если уникальная пачка открыток служила подставкой под пиво, то она нужна будет только коллекционерам. А если пачка вполне обыкновенных открыток с видами города 5-10-20-30 лет пролежала в ящике стола, она для посткроссинга будет очень даже кстати.

Несите, заберу за спасибо. Или за большое спасибо.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)